现金赌博官方网站 珠海人的网络社区

QQ一发不可

只需一步,快速开始

微信脱产班,快人一步

[人文纪实] 香洲渔港没了,用图文记录那些正在逝去的人生

主楼

原标题:香洲渔港没了,失业的除了渔船渔民还有港口交通艇师傅。
一百多年前,位于珠海发源地香洲湾的香洲渔港开埠,自此陪伴珠海从一个荒凉的小渔村发展为一个生机勃勃的现代化都市,陪伴一批批的船只与游子晨发暮归。经过一百多年的岁月,随着城市的发展升级,香洲港迎来全新的命运。
自2016年3月起,香洲港外贸码头正式关停,香洲港货运码头正式完成促进贸易发展的重要历史使命,载入珠海口岸建设发展的史册。未来,这里将呈现以贝壳歌剧院为视觉核心的新香洲港,百年港头有了一个全新的开始。
港口,码头,潮起潮落人来人往,这个百年港口总是永远在出发,永远在抵达,永远在相聚,永远在离别。

8月11日(周日)

闹钟调好4点起床,12点上床睡觉,结果失眠夜最后一次看手机是两点半,自然醒于3点半。

早点出门也好,小心翼翼地洗漱完,小心翼翼的开关门。这个点数外面只能骑上共享单车,前往香洲渔港。

环卫工人起的比我早,也有一些早餐店半开着门准备营业,路上的车也并非空空如也,迎着大风,想着今天要做的事情,丝毫困意没有。

骑了十几分钟,见日出没丝毫出现的征兆。(没错,我是为了记录日出的)这是刚好路过一个车超多的地方,我马上意识到这就是传说中的朝阳市场,珠海历史最早的一个大型市场,也是珠海最早开始火红的地方。

人生路不熟的,匆匆记录了几张,作为留念。见证我首次这么积极早起出来扫街,也记录这市场最后的兴旺。

日出放到最后面,我想让落幕成为新的希望升起。尽自己微薄之力记录下这个消失的乐土。

【今天,我当副船长了。】

十几小时驻扎在小小的交通交通艇上。
(摆拍的,我根本不会开好吧)

可能很多人不知道交通艇是什么,一直以为那个码头停着的船都是渔民的,我没走下去之前也是这样想的。所以今天就给大家分享下。

其实,有今天的故事,也因为昨天来过,凡是有点晚,没有坐上交通艇,所以今天一定要来体验下交通艇。

一个人蹲在码头,大概七点半,这时一个要乘坐交通费艇的人出现,见他与司机谈好价格要出发了,我就趁机跟司机说我想去兜下风,我给船费。

原来交通艇的主要工作是接送渔船上的渔民往返渔船与码头的(大渔船不能直接停靠在目前的香洲港岸边)

送完今天的第一位客人上渔船。司机带我兜了下港口,也拍了不少岸上看不到的角度。照片太多就不一一上了,故事发展为主。今天是要记录【交通艇】的

【故事的主角不是我】

体验完下船,我打算再记录一下船客人就动身回去补眠。

顶在烈日下,在仅剩一个没被杂物遮挡的椅子上静坐着,虽然经常出去扫街被太阳晒习惯了,但多少随着太阳光的不断加大,我心里也有犹豫要不要继续去等待。

“进来船里坐吧,外面这么热”
随着一声呼喊声喊来,我当时是不想影响别人,就回了句我晒习惯了,没事的。
“来船上坐着等吧,这里阴凉”

最终,没还是屈服了,我有点不好意思的上了这位师傅的船,也正因为这样,才有了这十几个小时近距离记录体验。

起初还是有点冷场,我本身性格就不太健谈,绞尽脑汁才聊上一些话题。

台风天鸽后,交通艇码头转移到这里(之前是在靠近通往海韵城桥头那的)他们是轮流排队搭客的,一般的25块一趟,最多坐7人,货物重或者远一点就要50。游客也可以包船出海。

现在休渔期,加上鱼政不让外市的船停靠,近段时间去很多外地船都往淇澳岛去了
(我所见,一天下来如他所说的生意很少)

不少的交通艇已经提前拆掉马达卖掉(船身要统一销毁领取那一点所谓的补贴。)

眼看着他们无奈的一举一动,有些父辈就是在这里生活工作,在这里养家糊口的地方就要没了,却又无法阻止。

听着他们无奈与无助,但生活还是要继续。

他今年五十多岁了,长辈的渔民出身,也在这里长大。这些小艇以后这里是没有的了,一台大艇又得70万起,他写申请看能不能以后在这里开方正的【垃圾船】(具体没问是什么,听名字应该是搞卫生的)

虽然当天以剩四首船轮号,但客人实在太少了,他就说带我出去转转。

他说他也带过不少游客记者出海拍照,不断给我解说这是什么什么。或许是我在不断拍照,天气光线也好,他也拿出手机出来记录,嘴里说着
“以后拍这条海岸线就没有渔船了,拍下留念”

追赶着海上的小鱼,看着着巨大的修船机器。

师傅说“等会我过去渔船那里喊一声他,你就拍他”
拍是拍了,师傅被渔民喊帮忙【顶船】,就是用小小的交通艇顶着大船移位,像是帮忙泊船。

而我趁机拍不了几张角度不错的心仪照片。

在回码头的路上,师傅说反正汽油留着也没用了,就飙起船来了,各种漂移,看着他在开船时自在开心得意的样子,手就自然的举起相机了。
希望他看到后还能回忆起这般自由。

上岸后还等了足足两小时才有一趟客人,一上午才收入25块,他说坐船的只有30%微信支付,一般都是给现金。

中午差不多十二点了,
在我再三劝说下,师傅终于答应让我请吃饭。我说我不认识附近的店,他就带我去一家上海馄饨店,开上一罐啤酒,瞬间再码头被热气环绕的感觉好了很多。

饭后,他还带我去看了他朋友的咏春拳跌打馆,不过店主还在睡觉,门关着,所以没进去一探究竟。

正午非常无聊,而且很热,只剩下3个船家在等客了,这两个小时又只拉了一单。

我又渴了,师傅给的矿泉水已经在太阳的烘烤下有点温暖了,果断下午茶走起,请了在座的船家吃了碗烧仙草。

自己随便拍了会。生意太少,只剩下两个船家还在坚持了。

这是今天最大的单了,拉了一船满满的,看到满满的货与一群壮汉蜂拥而上,师傅喊了好声超重了,我听着都替他着急。
后面船是串串悠悠的送完这趟的。

之后记录一些琐碎的片段,下午四点多,我实在受不了这样的炎热了,身上黏糊糊,精神状态也有点差。然后去我就跟师傅道别后回家吃点东西洗澡去了。

大概6点半,再次来到这里,师傅已经回家吃饭了,听说他今晚轮到他守夜。

因为白天热的我受不了,我就把我家里平时用的充电小风扇拿过来准备送给他(充满电可以用十几个小时),到差不多9点还没去见师父到来,我就把风扇搁他驾驶室上,给他发了条信息告知后就离开了。

周末的记录就这样结束了!
前面说到的日出评论区见,还有周六的一些见闻!
手机码这么多字,没有保存草稿群功能有点慌。

谢谢大家能看到这。

支持: 5.0
支持: 5
渔歌唱晚,香埠重生  发表于 2019-8-22 20:34
来自小程序
沙发
日出,多云。没ps的日出,真实的的还原。

支持: 5.0
支持: 5
来自小程序
板凳
周六
来自小程序
地毯

谢谢卢老师,现金赌博官方网站:经常看到您也拍这一带的日出日落,记录美丽的珠海。  详情 回复 发表于 2019-8-16 09:53
地板
那带着鱼腥味的海风……

现在没有,停鱼期。以后也没有了。  详情 回复 发表于 2019-8-16 09:50
地下室
古藤花 发表于 2019-08-16 09:49
那带着鱼腥味的海风……

现在没有,停鱼期。以后也没有了。
来自小程序

谢谢卢老师,经常看到您也拍这一带的日出日落,记录美丽的珠海。

不敢当  详情 回复 发表于 2019-8-16 11:10
来自小程序

谢谢支持  详情 回复 发表于 2019-8-16 10:25
来自小程序
用镜头记录这个世界的点点滴滴,这种感觉真的很棒!

欢迎加入记录身边系列  详情 回复 发表于 2019-8-16 11:05
您需要伞形后才可以回帖 扎把机 | 注册